16:38 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
Есть у меня такая маленькая кулинарная традиция - зимой я делаю цукаты. Апельсиновые, яблочные, арбузные и дынные. Пробовала делать и имбирные, и тыквенные. В этом году помимо традиционных цитрусовых хочу попробовать делать грушевые и банановые. И еще банановое варенье с белым шоколадом. И апельсиновый джем с виски.
Обожаю, когда квартира вкусно всем этим пахнет. И обожаю это все потом раздаривать. Бесценно.


@темы: ©, Семья без борща - это сожительство

URL
Комментарии
2014-10-25 в 16:40 

[The Doctor]
Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Ммм,звучит и выглядит очень вкусно)))

2014-10-25 в 16:40 

ter-ido
живи как живется и будь что будет
эх... ням-нямки то какие :)

2014-10-25 в 16:44 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
[The Doctor], это действительно очень вкусно) домашние цукаты, в отличие от покупных, мягкие такие, ароматные... больше недели не живут обычно))

ter-ido, эх?(

URL
2014-10-25 в 16:48 

[The Doctor]
Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Maura Ventus, к сожалению не пробовала никогда, но представляю)))

2014-10-25 в 16:51 

ter-ido
живи как живется и будь что будет
Maura Ventus, угу... "эх..." попробовать бы :) иногда покупаю в магазине, разноцветные "лепестки". но это не то. хотя иногда тоже вкусные кусочки попадаются...

2014-10-25 в 16:51 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
[The Doctor], их совсем несложно готовить ^_^

URL
2014-10-25 в 16:53 

[The Doctor]
Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Maura Ventus, меня не очень радует качество шкурок у китайских фруктов, её чем только не мажут, есть чревато не очень приятными последствиями(

2014-10-25 в 16:55 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
[The Doctor], несколько раз ошпарить кипятком и потереть хорошенько щеткой) + у самого будущего цуката термообработка будет и хорошая, чтобы горечь убрать)

URL
2014-10-25 в 16:58 

[The Doctor]
Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Maura Ventus, рискну, как нибудь, если найду симпатичные фрукты)

2014-10-25 в 16:59 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
[The Doctor], удачи с этим :owl:

URL
2014-10-25 в 18:11 

Nedzumi-hime
Maura Ventus, красота)) а можно рецептик?:shuffle:

2014-10-25 в 18:16 

[The Doctor]
Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Maura Ventus, спасибо)))

2014-10-26 в 16:26 

Алан и король.
Алхимия души.
вау, а как вы их делаете?)

2014-10-26 в 18:20 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
Мистер Вуду, для разных цукатов разная технология) вас какие интересуют?)

URL
2014-10-26 в 18:22 

Алан и король.
Алхимия души.
Maura Ventus, апельсины!

2014-10-26 в 18:23 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
Nedzumi-hime, я слеп ТТ
рецепт корочек?)

URL
2014-10-26 в 18:27 

Nedzumi-hime
Maura Ventus, ну да, можно тоже апельсинчиков))

2014-10-26 в 18:34 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
Мистер Вуду, о, апельсиновые корочки прекрасны) для начала - выбрать апельсин) нужен толстошкурный такой, его очень тщательно вымыть и вычистить щеткой, ошпарить кипятком. Потом - можно выдавить сок и варить цукаты в соке, так в целом тоже вкусно, но это для экспресс-варианта) я предпочитаю другой, более долгий, но после него имхо результат лучше)
Корки срезать вместе с белой частью) Это важно, она в конце готовки станет такого янтарного цвета, а по вкусу будет - настоящий мармелад) Резать на кусочки произвольные по длине и ширине, но, конечно, чем они меньше - тем удобнее готовить)
Дальше я все это добро вымачиваю) Дня два-три) Раза три-четыре в день нужно перемешивать корки и менять воду) Это чтобы убрать горечь с белой части корочек) Тут нужно полагаться на вкус воды - я ее пробую, если с горчинкой - нужно вымачивать еще, если с просто легким цитрусовым ароматом - все, можно идти дальше)
Потом корки промываются, делается сироп) Обычно это стакан сахара на два стакана воды, этого хватает на два-три апельсина) Можно больше, если хочется послаже)
Доводим до полного растворения сахара, засыпаем туда корочки и на меедленном огне, это важно, доводим до кипения) И так делаем, пока сиропа почти не останется)
Когда это все дело загустеет - цукаты готовы) Их можно засыпать сахарком и сложить в банку) Можно подсушить еще в духовке, если хочется совсем цукатов-цукатов, а не мармелад) Можно в шоколад расплавленный и посушить на столе)
Вот :jump:

URL
2014-10-26 в 18:40 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
Nedzumi-hime, могу экспресс-вариант описать еще)

URL
2014-10-26 в 18:42 

Nedzumi-hime
Maura Ventus, буду очень признательна))

2014-10-26 в 18:47 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
Nedzumi-hime, ну, тут все побыстрее, конечно)) тоже выбираем плоды, чистим хорошо, моем и ошпариваем) так же режем) а потом несколько раз кипятим) наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и кипятим там корочки) это тоже чтобы убрать горечь, раза после третьего пробуем рандомную корочку - если горького привкуса не осталось - делаем сиром, кидаем корки туда и на очень медленном огне варим до полного упаривания сиропа)
а если делать в апельсиновым соком, то вкусно сироп не упаривать, а проварить часа полтора-два и потом корки уложить в банку и остатком сиропа залить) и так хранить)

URL
2014-10-26 в 19:00 

Nedzumi-hime
Maura Ventus, огромное спасибо)) как только можно будет апельсины, сразу же сделаю)

2014-10-26 в 19:00 

Алан и король.
Алхимия души.
Maura Ventus, вааааа, спасибо!)

2014-10-26 в 19:14 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
Nedzumi-hime, Мистер Вуду, на здоровье :heart:

URL
2014-10-26 в 22:50 

King of Swords
Dante Sparda | This ship's going down in flames, and I'm using the blaze to light my cigar| even i had nothing, i had bucky
Цукаты это круто, как-то пробовал, очень вкусно.

2014-10-26 в 23:03 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
King of Swords, апельсиновые и лимонные корочки хороши, еще очень вкусны имбирные лепестки, они такие остро-сладкие, хрусткие если их сразу засахарить...

URL
2014-10-26 в 23:06 

.это просто я.
Не дразни Вечность своей милой улыбкой.. (с.)
Тоже украду рецепт :shuffle2:

2014-10-26 в 23:07 

King of Swords
Dante Sparda | This ship's going down in flames, and I'm using the blaze to light my cigar| even i had nothing, i had bucky
Maura Ventus, вот имбирные как раз и пробовал, вкус что надо.

2014-10-26 в 23:14 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
.это просто я., о, на здоровье ^_^ могу к нему добавить, что стоит делать ассорти из корочек, если это возможно) но лимон и грейпфрут вымачивать\варить в кипятке нужно дольше, чем апельсины)

King of Swords, дынные и арбузные еще годные, кстати) но не покупные, арбуз в принципе и не продают вроде, а дыня - это не цукаты, а вяленая мякоть, что таки разные вещи))

URL
2014-10-26 в 23:18 

.это просто я.
Не дразни Вечность своей милой улыбкой.. (с.)
Maura Ventus, Сильно дольше? А вот то, что шоколадом покрыто.. Растапливается на водяной бане и макается? Когда уже сами цукаты готовы?

2014-10-26 в 23:22 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
.это просто я., все зависит от самих плодов, тут пробовать сами корки нужно, но если экспресс-методом делать, то на грейпфрут как минимум +2 кипячения) Лимон - все зависит от того, какой он) Лучше, понятное дело, брать салатный, такой с толстой шкурой, он и не такой горький)
Честно?) Я заливая немного горячих сливок и топлю в микроволновке :-D Но можно и водяную баню, если с ними дружишь) Но сливок нужно совсем капля) Плюс я от себя люблю добавить в сам шоколад немноожечко цедры, свежей мяты перетертой или корицы) Можно виски, если для взрослых) Или ром)

URL
2014-10-26 в 23:24 

.это просто я.
Не дразни Вечность своей милой улыбкой.. (с.)
Maura Ventus, Ох ну ничего себе!!! Спасибо! Так и подрывает прямо сейчас, в ночи, пойти за лимонами..))

2014-10-26 в 23:28 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
.это просто я., ну я так и сделала) сижу вот, апельсины чищу и имбирь нарезаю :lol:

URL
2014-10-26 в 23:31 

.это просто я.
Не дразни Вечность своей милой улыбкой.. (с.)
2014-10-27 в 08:23 

kettene
Draco dormiens nunquam titillandus
Maura Ventus, какие аппетитные вкусняшки :inlove:

2014-10-27 в 11:18 

Nedzumi-hime
Maura Ventus, а можно еще про яблочные узнать?:shuffle: Надо вам отдельный пост сделать - как готовить разные виды цукатов :))

2014-10-27 в 14:00 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
Nedzumi-hime, конечно можно) но для яблочных "быстрого" метода нет, с ними нужно повозиться несколько дней) я пробовала побыстрее, но они просто-напросто перекипают в кашу-повидло)
Яблочки можно брать любые) Я обычно беру небольшие, зеленые и с кислинкой, для интересности вкуса) Если покупаете, то нужно тщательно, снова с щеткой, вымыть, потому что без шкурки яблочко будет плохо держать форму)
Потом нарезать) Можно на половинки или четверти, а можно целиком, если яблочко маленькое совсем и место есть) Потом их нужно шокировать :-D На пару минут в кипяток, а вынув из кипятка окатить ледяной водой) Потом сироп) На килограмм яблок - килограмм сахара и 2-3 стакана воды, тут сироп должен быть густой) Прогревать воду и сахар пока сахар не раствориться и в горячее это вот все класть яблоки) И сразу выключить газ) И оставить это все часов на пять-шесть) Хорошо это делать на ночь, а утром потом встать и прокипятить эту красоту минут пять) И снова выключить) Это все кипятить таким вот образом раза три, а когда яблочки станут такими янтарными - откинуть на дуршлаг (остатки сиропа сохранить! это просто чудо чудное, яблочные пироги сверху смазывать), положить на решетку и в духовку - подсушить) На совсем низкой температуре или с открытой дверцей, совсем недолго, чтобы яблочки не пригорели) Можно обвалять в сахаре) Или остудить немного, сложить в баночку и залить остатками сиропа)
+ я досыпаю корицу и добавляю в сироп карамельный или ванильный экстракт, ванильную палочку) корицу тоже в палочках) вообще, советую поэкспериментировать со специями, чтоб вкус был не только сладкий, а с интересными нотками)

А отдельный пост - да я с удовольствием :-D

URL
   

This is my design

главная